В рамках Месячника качества оказания медицинских услуг школьникам и в соответствии с проведением санитарно – разъяснительной работы по профилактике кори, энтеровирусной инфекции и серозного менингита 14 сентября 2017 года в общеобразовательной школе № 193 организовано и проведено родительское собрание с участием медицинской сестры Уразбаевой Зульфии Еркебаевны.

Острые инфекционные болезни, вызываемые кишечными вирусами, нередко, течение которых сопровождается поражением мышц, ЦНС и кожных покровов. Могут встречаться в виде спорадических случаев или эпидемических вспышек. Передача – преимущественно воздушно-капельный путь. К энтеровирусам, кроме вирусов полиомиелита, относятся двадцать три типа вируса Коксаки А, шесть типов вируса Коксаки В, тридцать два типа вирусов ECHO и еще четыре энтеровируса человека. Все они могут вызывать заболевания человека. Возбудители этого инфекционного заболевания относятся к кишечным вирусам и называются энтеровирусами. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.) Источник инфекции – человек: больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Передача инфекции в основном идет через пищу и воду, особенно часто через плохо вымытые овощи, фрукты, а также контактно-бытовым путём заражения от больного здоровому. Не исключается и воздушно капельный путь передачи. Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм. При всех формах резко повышается температура до 39 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита (головная боль, рвота). Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину схожую с заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе). Иногда заболевание протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей. Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.

Меры профилактики: основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией и обязательное проведение генеральной уборки с дезинфицирующими средствами в квартире после госпитализации больного.

Необходимо соблюдать правила личной гигиены:

  • Воспитывать у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета.
  • Коротко стричь ногти, не допуская скопления грязи под ними.
  • Воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.
  • Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятить; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
  • Оберегать от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мыть, бачки и вёдра с мусором систематически опорожнять и мыть. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивать сеткой.
  • Все пищевые продукты хранить закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.
  • Хлеб нужно носить из магазина в мешочке, отдельно от других продуктов.
  • Обязательно соблюдать чистоту в доме, чаще проветривать помещения, ежедневно проводить влажную уборку.
  • Купаться можно только в специально отведенных местах.