13 марта 2018 года в общеобразовательной школе проведено родительское собрание «Что нужно знать родителям о профилактике туберкулеза?» с участием медицинской сестры Уразбаевой Зульфии Еркебаевны.

Туберкулез известен с древних времен, но он не исчез, а ищет новые жертвы.Этой жертвой не должны быть наши дети!Уважаемые родители!Обратите внимание!Туберкулез относится к заразным заболеваниям, вызывается туберкулезной палочкой (бациллой Коха).

Поражает туберкулез чаще всего органы дыхания, но встречаются и внелегочные формы, когда могут поражаться любые органы, кроме волос и ногтей (кожа, лимфатические узлы, кости, почки, глаза, органы брюшной полости, центральная нервная система и т. д.) Заразиться туберкулезом можно от больного воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле); при соприкосновении с вещами или предметами, загрязненными мокротой, слюной больного.

Палочка Коха сохраняется живой и заразной во внешней среде очень долго. В жидкой мокроте туберкулезная палочка не погибает в течение 5-6 мес. Даже в высохшем состоянии на различных предметах, белье, книгах и т. д. она в течение нескольких месяцев может сохранять свои свойства и, попадая, затем в ослабленный организм, способна вызвать заражение. От прямого солнечного света бактерии погибают через 10 минут, рассеянный свет убивает их в течение 5-7 дней.

В грязном, темном помещении туберкулезные палочки сохраняют жизнеспособность очень долго.Основное средство защиты от туберкулеза - прививка вакциной БЦЖ. Дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем не привитые. Прививка защитит ребенка, прежде всего, от тяжелых, опасных для жизни форм болезни, например, туберкулезного менингита. Охват составил 57 родителей, при этом распространен информационно – образовательный материал –230 шт.