2 апреля 2018 года в общеобразовательной школе № 177 проведен классный час среди учащихся 9 – х классов на тему «Значение белков, жиров, углеводов в рациональном питании школьников» с участием сотрудников кабинета ЗОЖ городской поликлиники № 21. Важнейшей составляющей рациона питания являются белки, чей аминокислотный состав полностью определяет пластическую ценность пищи, поскольку они являются необходимым элементом при построении тканей. Недостаток белка в детском рационе питания приводит к задержке роста и умственного развития, вызывает появление кожных изменений, снижение сопротивляемости организма к заболеваниям, а также нарушает деятельность желез внутренней секреции. Молоко и молочные продукты представляют собой наилучший продукт питания по сбалансированности незаменимых аминокислот в детском возрасте. Жирам отводится роль энергетического материала, являющегося источником жирорастворимых витаминов А, Е и Д. Кроме того жиры снабжают детский организм фосфолипидами и незаменимыми жирными кислотами. В детский рацион рекомендуется включать такие продукты как сливки, сливочное и растительное масло в качестве источников жиров, нехватка которых вызывает снижение сопротивляемости к болезням и замедление роста у детей. Углеводы представляют собой для организма основной легкоусвояемый энергетический материал. Повышенная двигательная активность детей вызывает повышенную потребность в углеводах. Роль основных источников углеводов в детском питании выполняют фрукты и ягоды, а также соки, молоко, мед, сахар, печенье, конфеты и различные варенья. Но нельзя забывать, что избыточное поступление углеводов в конечном итоге приводит к нарушению обмена веществ, ожирению и снижению сопротивляемости организма к различным инфекциям. Охват составил 38 человек, ИОМ – 114 шт.