10 апреля в ош № 177 проведен Круглый стол среди школьников и работников общепита на тему «Значение овощей и фруктов в питании школьника» и «Организация питьевого режима школьников» с участием сотрудников кабинета ЗОЖ городской поликлиники № 21.

Фрукты и овощи представляют собой ценный комплекс пищевых веществ. Это богатый источник различных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), всевозможных минеральных веществ, в том числе ценных микроэлементов и витаминов. В плодах и овощах содержатся и другие вещества, имеющие важное значение в питании детей. К этим веществам относятся органические кислоты (лимонная, яблочная), пектин, эфирные масла и дубильные вещества. Органические кислоты и эфирные масла овощей и фруктов вызывают усиленное отделение пищеварительных соков и тем самым улучшают переваривание пищи.

Фрукты и ягоды наиболее целесообразно использовать в питании детей в свежем виде, так как при варке они теряют некоторую часть своих полезных свойств. Для детского питания применяют только доброкачественные и зрелые фрукты и овощи. Ассортимент фруктов, овощей, зелени зависит от сезона. При отсутствии свежих овощей и фруктов следует употреблять быстрозамороженные, консервированные, сушеные.

Также важное значение в здоровье детей имеет вода – чистая и полезная, для чего, в столовой школы, установлен диспенсер с одноразовыми стаканами с чистой питьевой водой. Для многих минеральная вода не имеет вкуса. Тем не менее, она богата многими минералами, которые необходимы для правильного развития школьников. Таким образом, вода должна быть регулярной частью меню ребенка. Качественная вода прибавляет силы. Вода в организме человека участвует в транспортировке питательных веществ, а также представляет идеальную среду для правильного хода метаболических процессов.