8 февраля 2019 года организован и проведен семинар среди сотрудников на тему «Корь. Этиология. Эпидемиология. Клиническая картина. Лабораторная диагностика. Лечение. Профилактика. Мероприятия в очаге» с участием врача общей практики Мусиной Г.Б.

Учитывая высочайшую контагиозность кори в катаральном периоде основной мерой по предотвращению распространения болезни в коллективе является ранняя диагностика и изоляция больного до 4-го дня от начала высыпаний, а при осложнении пневмонией - до 10-го. Восприимчивых детей с 8-го по 17-й день от момента контакта с больным не допускают в детские учреждения - ясли, садики, первые два класса школы. Для детей, которые с профилактической целью получили иммуноглобулин, срок разъединение (карантин) продолжается до 21 - го дня. Противокоревой иммуноглобулин вводят для экстренной профилактики лишь тем, кто имеет противопоказания к вакцинации, или детям до года. Самым эффективным является введение иммуноглобулина до 5-го дня от момента контакта. Активная иммунизация играет основную роль в профилактике кори.

При соблюдении правил хранения и применения иммунитет формируется в 95-96% привитых и сохраняется длительное время. Накопление антител начинается через 7-15 дней после введения вакцины. Обязательные прививки живой вакциной проводят с 12-месячного возраста детям, которые не переболели корью. Однократно подкожно вводят 0,5 мл вакцины.

Детям, у которых концентрация противокоревых антител ниже защитного титра (серонегативный) проводят однократную ревакцинацию в 7 лет перед поступлением в школу. Живая вакцина применяется также для экстренной профилактики кори и ликвидации вспышек в организованных коллективах. При этом до 5-го дня контакта вакцинируют всех лиц, которые общались с больным, если нет сведений о перенесенной кори или вакцинации, а также показаний на данный момент для временного освобождения от вакцинации.