Бронхиальной астмой болеют люди всех возрастов, национальностей, профессий.

Астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей воспалительного характера с низкой смертностью, однако она нередко приводит к инвалидности и стала одной из причин снижения качества жизни и ограничения активной жизнедеятельности людей.

КГП на ПХВ «Городская поликлиника № 21», а также ее филиал «Центр семейного здоровья Карасу» присоединились и провели информационно-образовательную работу среди пациентов, цель которой – повышение осведомленности населения об этом заболевании и улучшение качества оказываемой медицинской помощи.

ПРИЧИНЫ АСТМЫ

Наиболее опасными провоцирующими факторами для развития бронхиальной астмы являются аллергены. Самыми распространенными аллергенами являются бытовые аллергены – это домашняя и книжная пыль, корм для аквариумных рыбок и перхоть, слюна животных, аллергены растительного происхождения и пищевые аллергены.

Для предупреждения возникновения тяжелых ситуаций необходимо своевременно начинать лечение, обращаться за медицинской помощью сразу, как только появились первые признаки астмы.

Тут требуется квалифицированная помощь. Используются при этом как медикаментозные, так и не медикаментозные методы.

Среди последних – дыхательные упражнения, массаж грудной клетки и даже психотерапия.

Необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать принципы профилактики бронхиальной астмы, такие как: закаливание и занятия физкультурой, раннее выявление диатеза, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок.

- особую группу риска бронхиальной астмы формируют курильщики.

Постоянное вдыхание табачного дыма - это «прекрасное» условие для развития приступов удушья.

Не занимайтесь самолечением! При первых симптомах астматического удушья, немедленно обратитесь к врачу.

С астмой жить можно, а качество жизни зависит от Вашего внимания к себе.