Приглашаем Вас пройти профилактический медицинский осмотр (скрининг)

Скрининг--это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях, цель которого--как можно раньше начать лечение и таким образом улучшить качество и продолжительность жизни, т.е. распознать болезнь на старте. Но, без участия самих граждан, это невозможно.

Поэтому, мы предлагаем Вам своевременно позаботиться о своем здоровье и пройти медицинское обследование. А мы, в свою очередь, постараемся предоставить Вам комфортное и удовлетворительное обслуживание.

Скрининговые осмотры проводятся по приглашению участковой службы. Пациенты без обращения в регистратуру, направляются в отделение профилактики и социально-психологической помощи.

Скринингу подлежат следующие возрастные группы:

Мужчины и женщины в возрасте от 30 до 70 лет, подлежащие осмотру на раннее выявление АГ (артериальной гипертензии), ИБС (ишемической болезни сердца), сахарного диабета, глаукомы и поведенческих факторов риска один раз в два года.

Поведенческие факторы риска (избыточная масса тела, ожирение, физическая активность, курение, потребление алкоголя в опасных дозах) исследуются среди всех лиц, прошедших скрининг на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, глаукомы).

  • измерение внутриглазного давления в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70 лет;
  • определение уровня холестерина и глюкозы крови в возрасте 40, 42, 44, 46, 48, 50, 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64;
  • электрокардиография – по показаниям;
  • осмотр кардиолога, эндокринолога, офтальмолога – по показаниям.
  • анализ крови на маркеры хронических гепатитов В и С – по показаниям.
  • Эти исследования позволяют выявить ранние стадии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, глаукомы и их факторы риска, а также гепатиты, когда ещё несложно справиться с недугами и предупредить страшные осложнения: инсульт, инфаркт, слепоту.

Для выявления патологических изменений, способствующим возникновению рака, а также выявить рак на ранних стадиях развития, необходимо пройти: женщинам

Скрининг на рак шейки матки 1 раз в четыре года:

  • цитологическое исследование мазка из шейки матки для исключения патологических изменений в возрасте 30, 35, 40, 45, 50, 55, 70 лет;
  • осмотр акушер-гинеколога, кольпоскопия – по показаниям;

На рак молочной железы один раз в два года:

  • рентгенологическое исследование молочных желез (маммография) в возрасте 50, 52, 54, 56, 58 и 60 лет;
  • осмотр маммолога, онколога – по показаниям;

На раннее выявление колоректального рака один раз в два года:

  • Мужчины и женщины в возрасте от 50 до 70 лет.

Каждый человек должен проявить солидарную ответственность за свое здоровье и пройти скрининг в медицинской организации, к которой он прикреплен.