Однако, случается и так, что женщина сталкивается и со сложностями во время беременности. Так может быть в случае, если предстоит операция кесарева сечения.

Рождение ребенка в результате кесарева сечения уже давно никого не удивляет.

Кесарево сечение может быть плановым и экстренным.

Экстренную операцию проводят, если во время беременности или родов появляются непредвиденные ситуации. Плановое кесарево сечение назначают еще во время беременности по показаниям.

По статистике, таким путем появляется на свет каждый шестой ребенок на планете. Исследования показывают, что дети, родившиеся при помощи кесарева сечения, ничем не отличаются от детей, родившихся естественным путем.

Что можно сделать перед кесаревым сечением, чтобы чувствовать себя уверенно?

Для этого нужно посетить занятия в школе беременных при женской консультации. Там вам подробно объяснят, что взять с собой в роддом. как именно проходит подготовка к кесареву сечению, этапы самой операции, восстановление после нее. Очень важен психологический настрой. Поэтому нужно успокоиться, а все остальное за вас сделает сама природа и ваш лечащий врач. Уверенность в своем докторе, в его квалификации – это уже половина успеха.

В то же время не надо забывать, что каждые роды уникальны и непредсказуемы. Необходимо осознать все, что с вами происходит. Принять решение оставить позади тревоги и сомненья. И с открытым сердцем идти навстречу новой жизни.

А небольшой шрам пусть будет напоминанием о том прекрасном моменте, когда вы, преодолев все трудности, дали жизнь вашему малышу и обрели счастье материнства. А каким путем оно попало к вам, не так уж и важно.