Нас окружает мир, наполненный самыми разными звуками.

Но часто мы воспринимаем слух, как должное, не задумываясь о том, что есть люди, которым не доступна радость услышать разнообразие звуков окружающей нас природы и человеческую речь.

Каждый шестой житель земли страдает от нарушения слуха. Потеря слуха – самая распространенная форма инвалидности в мире.

3 марта - Международный день охраны уха и слуха.

КГП на ПХВ «Городская проликлиника № 21» присоединилась к международной акции и стала информационной площадкой для всех посетителей поликлиники по профилактике заболеваний органов слуха.

Это мероприятие стало возможностью еще раз обратить внимание населения на свое здоровье, а также помочь тем людям, которые уже борются с нарушением слуха.

Специалисты провели просветительскую и информационно – разъяснительную работу по профилактике потери слуха.

Самолечение при симптомах потери слуха недопустимо, такие попытки могут лишь усугубить ситуацию и привести к полной глухоте. Необходимо обратиться в оториноларингологу, который проведет полный осмотр ушных каналов, проверит состояние слуха и назначит индивидуальный план лечения.

Чтобы защитить свой слух, достаточно помнить несколько важных советов и следовать им.

  • Поддерживайте иммунитет. Научно доказано, что причиной ушных болезней является слабый иммунитет.
  • Лечите насморк. Именно он является причиной вредных микроорганизмов.
  • Раз в полгода обязательно посещайте ЛОР- врача. Вовремя выявленные и устраненные нарушения в органах слуха позволят снизить риск развития серьезных патологий.
  • Снизьте влияние шума.
  • природные звуки (леса или шум моря)- лучшая профилактика потери слуха. Слуховой нерв при этом отдыхает.

В числе профилактических мероприятий – иммунизация населения, охрана здоровья матери и ребенка, диспансерное наблюдение.