Все мы помним знаменитую «пуговку», которую получали в детском саду или в школе. И никто от нее не отказывался. Почему же сегодня проба Манту вдруг стала «нежелательной»?

Медицинскими работниками КГП на ПХВ «Городская поликлиника № 21» были проведены мероприятия, приуроченные к всемирному дню борьбы с туберкулезом и пропаганде здорового образа жизни (ЗОЖ) для детей, родителей и сотрудников в образовательных дошкольных учреждениях № 128,1 69, 177.

К сожалению, диагностировать туберкулез на ранних стадиях у детей невозможно.

Только постановка пробы Манту позволяет выявить и сформировать группы риска детей, которым требуются профилактические мероприятия, чтобы инфицирование не перешло в заболевание.

Нужно насторожиться, если:

  • Появилась слабость, перестал прибавлять в весе, стал раздражительным, устает от занятий, небольшое повышение температуры тела – до 37,5 и выше, увеличились лимфатические узлы.

Профилактика детского туберкулеза

  • Ответственно относиться родителям к своему здоровью
  • проходить профилактическое рентгенологическое обследование
  • обращаться к врачу, если ребенок был в контакте с больным туберкулезом
  • обязательное обследование у врача – фтизиатра при установлении инфицирования ребенка по пробе Манту
  • личным родительским примером формировать у ребенка здоровый образ жизни.

Обо всем этом рассказали наши специалисты. Также педагогами проведено тематическое занятие с детьми: «Чтобы не болеть – надо знать». Тему занятия закрепили конкурсом рисунков среди детей.

Помните! Отказ от проведения прививки от туберкулеза своему ребенку означает, фактически, отказ последнему в праве стать защищенным от этой инфекции. Не лишайте своего ребенка права быть здоровым!