4 июля 2017 года состоялся семинар среди сотрудников ГКП на ПХВ «ГП № 21» на тему «Государственная программа развития здравоохранения», «Денсаулык и ОСМС» с участием профессора кафедры Общественного здравоохранения КазМУНО Хайдаровой Т.С. Поздравив всех присутствующих с наступающим праздником - Днем столицы, пожелав здоровья, благополучия и успехов в непростом, но таком нужном, благородном и социально – значимом деле! Спасибо за ваш ежедневный труд, стремление к самосовершенствованию, исполнительность и ответственность!

Устойчивость системы здравоохранения в значительной степени связана с эффективной системой финансирования, которая предполагает адекватный уровень средств, направляемых на здравоохранение, их справедливое распределение и рациональное использование. Дальнейшее развитие системы здравоохранения предполагает формирование трёхуровневой системы предоставления медицинской помощи, где ответственность за здоровье граждан распределяется между государством, работодателями и работниками. При этом: первый уровень представляет базовый пакет или перечень гарантированной государством медицинской помощи, финансируемый за счет республиканского бюджета; второй уровень будет включать в себя дополнительный пакет или перечень медицинской помощи, определяемый Правительством Республики Казахстан и финансируемый за счет обязательных страховых платежей государства, работодателей и работников; третий уровень будет предусматривать индивидуальный пакет или перечень услуг, определяемый на добровольной договорной основе между страховыми компаниями и плательщиками взносов, финансируемых за счет добровольных отчислений граждан или работодателей в пользу своих работников.

С целью развития солидарности населения и работодателей в устойчивом развитии и повышении эффективности национальной системы здравоохранения, а также с целью устранения финансовых рисков вследствие растущих государственных и частных затрат на здравоохранение будет внедрена система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Система ОСМС будет построена на обязательных страховых платежах работающего населения, работодателей и самозанятого населения. За социально незащищенные слои населения (дети, пенсионеры, нетрудоспособные граждане и безработные) страховые взносы будут оплачиваться государством из средств республиканского бюджета.