К сожалению, рак молочной железы – это достаточно распространенное заболевание, в том числе, и среди российских женщин. Оно представляет собой появление злокачественных образований в области груди, которые формируются из железистой ткани. Мужчины также могут заболеть данным видом рака, но такие случаи встречаются крайне редко. Несмотря на постоянное развитие медицины и то, что определить рак груди можно даже на ранней стадии, количество пациентов, которым назначают лечение операбельным путем, все еще достаточно велико. При еще большей запущенности заболевания и несвоевременной диагностике возможен летальный исход. Именно поэтому каждому нужно знать первые признаки рака груди и внимательно следить за состоянием своего здоровья. Врачи не прекращают призывать российских женщин постоянно совершать самостоятельный осмотр молочных желез. Эта простая процедура, которой можно научиться у своего гинеколога или даже в интернете, позволяет определить рак груди своими силами на самой ранней стадии. Занимает проверка не более 5 минут, но при этом может спасти жизнь или избежать серьезного хирургического вмешательства.


Обратиться к специалисту нужно, если вы обнаружили:

  • любые новообразования, будь они мягкие, плотные, большие или маленькие;
  • уплотнения как в районе груди, так и в области подмышечных впадин;
  • раздражение или сыпь неизвестного происхождения, которая не может быть связана с аллергической реакцией на пищу или косметические средства;
  • отек груди (небольшой отек может появляться перед или во время менструации и о нем беспокоиться не стоит);
  • боль при легком нажатии на соски, какие-либо выделения из сосков;
  • несимметричность молочных желез.

Важно помнить, что все эти наблюдения еще не являются достаточным фундаментом для постановления диагноза. Первые признаки рака груди, которые можно обнаружить самостоятельно, совпадают с симптомами многих других заболеваний. Один из них может свидетельствовать об образовании кисты или появлении какого-либо воспалительного процесса. На этой стадии осмотра говорить о раке еще рано, следует обязательно проконсультироваться с врачом и пройти более детальное обследование.

Существует несколько способов, как определить рак груди с помощью специалиста. В зависимости от первичного заключения врача, может понадобиться комплексная диагностика, включающая в себя и анализы, и обследования с помощью специального медицинского оборудования.Если вы обратились к врачу с подозрением на рак груди, сначала будет проведен мануальный осмотр – специалист прощупает молочные железы на предмет каких-либо новообразований, осмотрит соски, подмышечные впадины и пр. Если в процессе будут обнаружены какие-либо признаки рака груди, потребуется дополнительная диагностика – маммография.Маммография выполняется с использованием рентгенологического оборудования, соответственно, так или иначе, такое обследование приводит к радиоактивному облучению. По этой причине врачи стараются не назначать его девушкам в возрасте до 35 лет. Молодая ткань очень чувствительна к воздействию радиации, особенно, в районе молочных желез. Иногда, чтобы определить рак груди, можно обойтись без маммографии, ограничившись ультразвуковым исследованием. При проведении УЗИ четко видны все новообразования, а также их структура. Это позволяет практически сразу сделать выводы, есть ли в железистой ткани какие-либо опухоли или кисты.После УЗИ и маммографии, если подозрения оказались небеспочвенными, назначается биопсия молочной железы. Для этого образец тканей будет направлен в лабораторию для детального исследования. Биопсийный материал позволяет полностью увидеть картину заболевания, определить, является опухоль гормонозависимой, злокачественной или доброкачественной. Результаты анализа также позволяют определить размер и тип новообразования. После биопсии обычно уже достаточно информации, чтобы точно определить, идет речь о раке или другом заболевании.


Что делать при раке груди?

Диагностика рака не заканчивается на обнаружении опухоли. Ее наличие – это еще не самый важный фактор протекания заболевания. Для правильного решения намного важнее понять динамику роста опухоли, ее агрессивность, определить наличие или отсутствие метастазов. Чтобы получить полную картинку, нужно пройти анализ крови, компьютерную томографию, маммографию или УЗИ второй молочной железы, сканирование костной ткани. Также могут быть назначены дополнительные анализы или обследования на усмотрение лечащего врача.Когда точно определена стадия и тип опухоли, наступает стадия лечения. В отсутствие каких-либо противопоказаний, пациенту будет назначена операция. Важно понимать, что есть две степени хирургического вмешательства, первая из которых позволит максимально сохранить эстетический вид груди. Если удалось диагностировать рак молочной железы на ранней стадии, достаточно будет просто локально удалить опухоль, затронув лишь небольшой участок здоровой ткани.К сожалению, при поздней диагностике, крупном размере новообразования или же большом количестве метастазов, придется удалить всю молочную железу, а также все окружающие ее лимфатические узлы. Мастэктомия (так называется эта операция) является крайним методом лечения, тем не менее, часто без нее просто невозможно обойтись. В запущенном случае, когда появляется риск перехода заболевания на вторую молочную железу, врачи рекомендует пациентке удалить сразу обе груди.После операции будет назначена лучевая терапия. Она позволит убедиться, что в организме не останется раковых клеток, даже если во время хирургического вмешательства не удалось полностью их устранить. С этой же целью могут применять химиотерапию. Иногда ее проводят еще до операции, тем самым уменьшая опухоль, а соответственно, и объем удаляемой ткани.Также существуют неоперабельные опухоли, которые невозможно полностью удалить из молочной железы. В этом случае остается лишь наблюдать за их ростом и развитием, пытаясь максимально уменьшить пагубное влияние на организм. Этого можно добиться с помощью гормональной или таргетной терапии.


Причины рака груди и факторы риска

Чтобы понять, попадаете ли вы в группу риска, нужно разобраться, какие могут быть причины рака груди и кто чаще всего подвержен этому заболеванию. Точно ответить на вопрос, можете ли вы избежать появления злокачественной опухоли, не сможет ни один врач и ни одна статистика. Тем не менее, если вы попадаете в одну или несколько категорий, перечисленных ниже, вам обязательно нужно следить за состоянием молочных желез, чтобы исключить возможность несвоевременной диагностики. Чаще всего рак груди диагностируют у пациенток, которые родили первого ребенка после 30 лет, или же вообще не рожали до этого возраста. Также увеличивается риск заболевания после 50 лет у всех женщин без исключения. Рак груди не передается по наследству, тем не менее, если в вашей семье кто-то перенес подобный недуг, то ваши шансы, к сожалению, также увеличиваются.

Кроме возрастных и наследственных факторов причинами рака груди могут быть:

  • Травма молочной железы;
  • Применение гормональных препаратов;
  • Ожирение;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Раннее начало менструации;
  • Позднее начало менопаузы;
  • Воздействие на организм радиации.

К сожалению, все причины рака груди ученым доподлинно неизвестны. В ходе исследований было установлено, что частым показателем у больных являются мутации в генах типа BRCA1 и BRCA2. Они повышают шанс образования злокачественной опухоли до 65%.