Корь - высококонтагиозное инфекционное заболевание, для которого характерны лихорадка, поражение верхних дыхатель­ных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь на коже.

Этиология. Возбудителем кори является вирус. Он облада­ет выраженной летучестью - способен распространяться с током воздуха на значительные расстояния: в соседние комна­ты, через коридоры и лестничные площадки в другие кварти­ры, по вентиляционной системе с нижнего этажа на верхний.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной, который становится заразным для окружающих с последних дней инкубационного периода, весь катаральный период и первые 4 дня от начала появления сыпи.

Основной механизм передачи инфекции – воздушно-­капельный. Возможно внутриутробное заражение ребенка, если мать заболела корью во время беременности.

Восприимчивость к кори высокая, контагиозный индекс достигает 95-96%. До 6 месяцев корью болеют редко в связи с наличием пассивного иммунитета, полученного от матери. После 3 месяцев жизни иммунитет резко снижается, а после 9 месяцев исчезает у всех детей. Если мать не болела корью, ребенок может заболеть с первых дней жизни. После перене­сенной инфекции остается стойкий иммунитет.

Патогенез. Входными воротами для вируса служат слизис­тые оболочки верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Проникновение возбудителя в кровь вызывает общую инток­сикацию и поражение различных органов. Вирус кори имеет особый тропизм к ЦНС, дыхательному и пищеварительному тракту.

Клиническая картина. Инкубационный период продол­жается от 7 до 17 дней, при введении иммуноглобулина может увеличиваться до 21 дня.

В клинической картине выделяют три периода: катараль­ный (продромальный), период высыпания и период пигмента­ции (реконвалесценции).

Катаральный период продолжается 3-4 дня. Начало забо­левания сопровождается повышением температуры тела до 38-39 °С, появлением обильных выделений из носа, сухого навязчивого кашля, признаков конъюнктивита: светобоязни, гиперемии слизистой, слезотечения. Нарушается общее состо­яние. Ребенок становится вялым, плаксивым, беспокойным, ухудшается аппетит и сон. У детей раннего возраста может развиться синдром крупа. На мягком и твердом нёбе возникает энантема в виде мелких розовато-красных пятен. В последу­ющем они становятся едва различимыми на фоне яркой гипере­мии слизистой оболочки ротоглотки. На 2-3-й день заболева­ния на слизистой оболочке щек напротив малых коренных зубов появляется характерный для кори симптом - пятна вельского - Филатова - Коплика. Они представляют собой мелкие пятнышки белого цвета, окруженные узкой каймой гиперемии (рис. 72 на цв. вкл.).

Период высыпания начинается новым подъемом температу­ры и характеризуется появлением пятнисто-папулезной сыпи величиной от 2-3 до 4-5 мм в диаметре. При нарастании высыпаний пятна и папулы нередко сливаются между собой. Свободные от сыпи участки кожи имеют обычный фон. Для кори характерна этапность высыпания. Сыпь постепенно в течение 3 дней распространяется сверху вниз. Первые элемен­ты сыпи появляются на лбу и за ушами. В течение суток сыпь покрывает лицо, включая область носогубного треугольника и шею, на 2-й день - туловище, на 3-й - конечности.

В периоде высыпания общие симптомы интоксикации и катаральные явления нарастают. Лицо ребенка приобретает характерный вид: оно становится одутловатым, с опухшими веками, отмечается гиперемия конъюнктивы, инъекция сосу­дов склер, обильные выделения из носа.

Период пигментации начинается с 3-4-го дня от начала высыпания. При отсутствии осложнений нормализуется тем­пература тела, уменьшаются катаральные явления, постепенно угасает сыпь. Она исчезает в той же последовательности, в какой появилась, и оставляет после себя пигментацию, которая сохраняется в течение 1-2 недель. Часто при исчезновении сыпи отмечается мелкое отрубевидное шелушение. В период реконвалесценции наблюдаются повышенная утомляемость, вялость, раздражительность, сонливость, снижение сопротив­ляемости к инфекциям.

Осложнения. По срокам развития различают ринит осложнения, возникающие в остром периоде кори, по щит развивающиеся в периоде пигментации. Ранние осложнения, как правило, обусловлены непосредственным действием вируса кори. Поздние осложнения носят вторичный характер и вызываются вторичной микробной инфекцией.

Наиболее характерны для кори осложнения, связанные с поражением: 1) органов дыхания (пневмонии, ларингиты, ларинготрахеиты, бронхиты); 2) желудочно- кишечного тракта (стоматиты, колиты, энтероколиты); 3) глаз (блефариты, кера­титы); 4) ЦНС (энцефалиты, менингиты, менигоэнцефалиты).

Лабораторная диагностика. При обычном течении забо­левания в амбулаторно-поликлинических условиях проводит­ся общий анализ крови (дважды) и общий анализ мочи. В общем анализе крови отмечается лейкопения, нейтропения, относительный лимфоцитоз, анэозинофилия.

По показаниям назначаются: 1) исследование крови на РПГА (парной сыворотки). Кровь забирают в начале заболева­ния - не позже 3-го дня высыпания, затем повторно через 7— 9 дней. Подтверждает диагноз кори нарастание титра специ­фических антител к 10-14-му дню болезни в 4 раза и более; 2) исследование крови методом иммуноферментного анализа (ИФА) по определению IgM к вирусу кори. Специфические антитела класса IgM служат иммунологическим маркером инфекции, протекающей как в манифестной, так и в атипич­ной форме.

Лечение. При кори лечение можно проводить на дому. Госпитализация осуществляется в случае тяжелого течения заболевания, при присоединении осложнений или по эпиде­миологическим показаниям. В остром периоде заболевания назначается постельный режим. С целью дезинтоксикации рекомендуется обильное питье в виде чая, соков, компотов, отваров липы, мяты. С уче­том выраженного при кори кашля - отваров мать-и-мачехи, багульника.

Диета должна быть легкоусвояемой с достаточным количе­ством витаминов. При наличии у больного дисфункции желудочно-кишечного тракта диету необходимо строить на тех же принципах, что и при кишечных инфекциях (см. «Кишечные инфекции»). Симптоматическое лечение назначает врач.

Уход. Больному необходимо обеспечить постоянный при­ток свежего воздуха. Учитывая наличие конъюнктивита, кро­вать больного ставят так, чтобы прямой свет не падал в глаза. Важное значение при организации ухода имеет гигиеническое содержание кожи и слизистых оболочек. Глаза несколько раз в день промывают дезинфицирующими растворами (раствор фурацилина 1: 5000,2% раствор натрия гидрокарбоната). После удаления гноя в глаза закапывают раствор ретинола ацетата в масле. Это предотвращает высыхание склеры и предотвра­щает развитие кератита. Для профилактики стоматита прово дится полоскание полости рта раствором фурацилина 1: 5000, 2% раствором натрия гидрокарбоната, отваром коры дуба, ромашки. Нос прочищают тампоном, смоченным вазелиновым маслом, при образовании корок закапывают вазелиновое масло.

Профилактика. Ведущая роль в профилактике заболевания принадлежит активной иммунизации. Для предупреждения распространения кори в детских коллективах необходима ранняя диагностика и своевременная изоляция больного. Больного корью изолируют на срок до 5 дней от начала высы­пания, при наличии осложнений - до 10-го дня.

Мероприятия в очаге. Дети, бывшие в контакте, раз­общаются на 17 дней, при введении иммуноглобулина - на 21 день. За ними устанавливается медицинское наблюдение с ежедневной термометрией, осмотром кожи и слизистых обо­лочек. Всем контактным, не болевшим корью и не вакцини­рованным против нее, вводят живую коревую вакцину. Име­ющим противопоказания к вакцинации и детям в возрасте до 12 месяцев проводится иммунизация иммуноглобулином в дозе 3 мл. В очаге необходимо проветривание, обязательна влажная уборка с использованием мыльно-содового раствора.