Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое отличается от других тяжелым течением, а также достаточно высокой летальностью и смертностью.

Передается: воздушно-капельным путем от больных и носителей менингококка в процессе близкого общения при кашле, разговоре и чихании

Клинические проявления: повышение температуры до 38-39 градусов, сильная головная боль, нередко возникает рвота. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание – появление сыпи в результате мелких кровоизлияний. Сначала это бледно-розовые звездочки неправильной формы, плотные на ощупь, различной величины. Обычно сыпь размещается в нижней части тела – на голеностопных суставах, голенях, бедрах и ягодицах. Чем больше сыпь – тем хуже прогноз заболевания.

Меры профилактики:

  • Соблюдать правила личной гигиены
  • Прогулки с ребенком на открытом воздухе, следует избегать поездок на общественном транспорте, длительно находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские, и т.д.)
  • Соблюдение режимов проветривания и влажной уборки дома и помещениях
  • Вакцинация по эпидпоказаниям.

ДЕТИ В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ, ЧЕМ ВЗРОСЛЫЕ, ПОДВЕРЖЕНЫ РИСКУ ЗАРАЖЕНИЯ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИЕЙ!

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ЗАБОЛЕВАНИЕ ВЫЗЫВАЙТЕ ВРАЧА НА ДОМ ИЛИ ОБРАЩАЙТЕСЬ В ПОЛИКЛИНИКУ. ЕСЛИ СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ НАРАСТАЮТ ОЧЕНЬ БЫСТРО, ВЫЗОВИТЕ СКОРУЮ ПОМОЩЬ ИЛИ СРОЧНО ДОСТАВЬТЕ БОЛЬНОГО В БОЛЬНИЦУ!