Острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний преимущественно антропонозного ряда с фекально - оральным механизмом передачи возбудителей.

Основными возбудителями ОКИ являются представители семейства Enterobacteriaceae, а также другие микроорганизмы, в том числе вирусной природы. Все большее значение в этиологии ОКИ приобретают криптоспоридии. Характеризуются преимущественным поражением желудочно - кишечного тракта. В большинстве случаев наблюдается диарея и явления интоксикации организма. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно - патогенных возбудителей - состояние бактерионосительства (вирусоносительства). При ОКИ вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

Профилактика острых кишечных инфекций включает обще санитарные и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, независимо от уровня заболеваемости, и при возникновении спорадических и групповых заболеваний.В комплексе профилактических мероприятий основными являются санитарно-гигиенические меры, направленные на разрыв путей распространения инфекции.В деле профилактики кишечных инфекций медицинские мероприятия являются неотъемлемой частью обще санитарных мероприятий, определяют их целенаправленность, а следовательно и эффективность.Больные люди не всегда обращаются за медицинской помощью; нередко по совету родственников, знакомых «лечатся» домашними средствами. Это обстоятельство особенно сильно затрудняет своевременное выявление больных и способствует распространению инфекции.

Для предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо в первую очередь соблюдать правила личной гигиены, особенно в жаркий летний период. Нельзя пить сырую воду из колодцев, прудов, рек и других открытых водоемов. Однако и кипяченая вода может быть загрязнена и стать источником заражения, если хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде. Сырые овощи и фрукты перед едой следует тщательно обмывать под струей водопроводной или кипяченой воды.Особенно важно следить за чистотой продуктов, которые употребляются в пищу без тепловой обработки (хлеб, овощи, фрукты и др.).Все скоропортящие продукты и готовую пищу хранить в холодильнике, т.е. при температуре не выше 8С – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.Всем известно, что мухи – разносчики инфекции. И все-таки их еще много в населенных пунктах, особенно в сельской местности, хотя борьба с этими насекомыми не требует ни больших затрат, ни сложных приспособлений. Чем больше грязи, чем хуже содержатся мусоросборники, уборные, тем лучше условия для размножения мух. Вывод напрашивается сам собой: надо соблюдать чистоту, правильно хранить и своевременно вывозить отбросы. Чтобы мухи не проникли в жилище, рекомендуется засетить окна, применять дезинсекционные средства.

Соблюдая элементарные правила гигиены, можно избежать заражения и заболевания острыми кишечными инфекциями.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!