Рак молочной железы занимает 1-е место в общей структуре злокачественных опухолей у женщин. Каждая третья женщина, у которой обнаружен рак молочной железы, умирает в течение года с момента установления диагноза.

Такова печальная статистика. Но настолько безнадежной проблема, какой она кажется на первый взгляд? Давайте попробуем разобраться по порядку. Мы попытаемся развеять миф об обреченности людей, у которых обнаружен рак молочной железы.

Рак молочной железы - это рак, возникающий в ткани, которая состоит из 15-20 раздельно расположенных долей, окруженных жировой тканью. Каждая доля, в свою очередь, содержит много меньших долек, содержащих десятки альвеол, продуцирующих молоко. Каждая доля имеет выводной молочный проток, сформирован путем слияния канальцев, отходящих от альвеол. Из протоков направляется к центральной зоне молочной железы на ее внешней поверхности, что называется ареолой соска. Конечная суженная часть протока пронизывает сосок и открывается на его верхушке воронкообразным расширенным молочным отверстием. Количество молочных отверстий меньше, чем количество долей - от 8 до 15, поскольку некоторые из протоков сливаются друг с другом. Ткань молочной железы не содержит мышц, но последние размещены под ней и покрывают ребра.

Как и другие органы человека, ткани молочной железы сформированы многими видами клеток. Период жизни этих клеток различен, но в здоровом организме их образуется ровно столько, сколько отмирает, и этот процесс находится под жестким контролем гормонов, факторов роста и других регулирующих систем. Однако под влиянием различных внешних и внутренних факторов система регуляции может давать сбои, и тогда образуются доброкачественные или злокачественные опухоли.

Доброкачественная опухоль молочной железы в большинстве случаев можно удалить, и они никогда не возникают вновь на том же месте, они никогда не распространяются в другие части тела, не несут угрозы жизни.

При злокачественной опухоли молочной железы раковые клетки могут распространяться на соседние здоровые клетки и разрушать их. Они могут проникать в кровеносные и лимфатические сосуды и током крови или лимфы разноситься в другие органы. Процесс, когда рак молочной железы распространяется на другие органы и таким образом формируются вторичные опухоли, называется метастазированием, а сами вторичные опухоли - метастазы. Заболеть раком молочной железы может любая женщина, однако у одних риск возникновения опухоли низкий, у других - высокий. Не лишены этого риска и мужчины, однако более 99% всех пациентов с раком молочной железы - женщины.

К группе высокого риска относятся прежде лица с сочетанием определенных генетических и фенотипических факторов, прежде всего - это особенности стиля жизни. Некоторые из факторов, которые повышают риск заболевания раком молочной железы, следующие:

возраст (более 40 лет) наследственная и семейная предрасположенность (женщины, у которых матери или сестры болели раком молочной железы, имеют значительно больше шансов заболеть ту же болезнь), поздняя менопауза, раннее начало менструаций (до 12 лет)

рождения первого ребенка в возрасте старше 30 лет, прерывания беременности

у женщин, которые никогда не рожали, фиброзно-кистозная мастопатия и другие пролиферативные заболевания молочных желез, ожирения (более 40% нормального веса)

сахарный диабет, гипертоническая болезнь, систематическое курение и употребление алкоголя.

Предраковым заболеваний молочных желез достаточно много, но стоит остановиться лишь на тех, которые чаще всего встречаются. Прежде всего, это фиброзно-кистозная пролиферативная мастопатия, которая проявляется разнокалиберными уплотнениями в молочных железах, диффузными и очаговыми, периодическими болями в предменструальный период. Кроме того, это внутрипротоковая папиллома, которая проявляется выделениями из соска. При малейшем подозрении на развитие того или иного заболевания, при наличии одного из симптомов или их комплекса мы убедительно советуем обратиться к онкологу для обследования молочных желез и своевременного лечения. Тем более, что эти заболевания поддаются лечению без каких-либо негативных последствий.

Раннее выявление - это лучшая защита от рака молочной железы. Чем раньше диагностировано это заболевание, тем выше шансы на полное выздоровление. Достаточно отметить, что лечение первой стадии рака молочной железы (опухоль до 2-х см в диаметре без поражения региональных лимфоузлов) позволяет выздороветь 95% женщин. Однако с ростом опухоли или с распространением ее на региональные лимфоузлы процент выздоровления катастрофически падает - не более 50%.

Для того, чтобы обследовать молочную железу и выявить новообразование даже небольших размеров, не нужно какой-то сверхсложной аппаратуры или лабораторных тестов, которые дорого стоят. Достаточно так называемого пальпаторного исследования (пальпация - метод диагностического исследования путем прощупывания определенной части тела). Пальпаторно можно обнаружить очень небольшие уплотнения в молочной железе. Поэтому чрезвычайно большое значение имеет знание женщинами техники самообследования молочных желез.

Самообследование молочных желез нужно начинать в 20-летнем возрасте, проводить его ежемесячно и обращать внимание на любые изменения, происходящие в молочных железах. Эта процедура должна войти в привычку и проводиться в одно и то же время месяца, желательно через несколько дней после окончания менструации. При обнаружении каких-либо уплотнений, опухолей, подозрительных участков, болезненности, других настораживающе симптомов, убедительная рекомендация - обратиться к онкологу.

Следующим важным моментом ранней диагностики рака молочной железы является маммография. Маммография - это рентгенография молочной железы. Обычно выполняются по 2 рентгено-снимки обеих молочных желез - один сверху и один сбоку. Маммография может выявить опухоли молочной железы до того, как они начнут проявляться.

В нашей поликлинике женщины могут пройти маммографию по направлению в ГП № 11 и № 24. Для этого нужно обратиться к участковым врачам, врачам ВОП или каб № 10.