Упоминания об алкогольных напитках встречаются с давних времен. Крепкие спиртные напитки быстро распространились по всем странам мира. Алкоголь прочно вошел в нашу жизнь. Упоминание об алкоголе встречается даже в детской литературе. Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат вином» или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, присущий главным образом мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», гости и т.д. С 14—15 лет появляются такие поводы: «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т. д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая, «традиционная» группа мотивов. В организме человека нет ни одного органа, на который пагубно не влиял бы алкоголь. Попадая в организм человека, этиловый спирт диффундирует через стенки желудка и кишечника, быстро достигает печени и появляется в крови. Алкоголь отравляет сердечную мышцу, повреждая мембраны и другие структуры клеток. В результате ослабевают сокращения сердечной мышцы, развивается сердечная недостаточность, отдышка. В то же время алкоголь изменяет и стенки кровеносных сосудов, прежде всего сосудов самого сердца. Мышца сердца начинает получать недостаточное количество кислорода и питательных веществ, постепенно перерождается и заменяется соединительной тканью. В результате нарушения работы сердца снабжение организма кровью ухудшается, что ведет к болезненным изменениям его функций. Алкоголь возбуждает нервную систему и угнетает обмен веществ в мышечных тканях. Алкоголь усиливает выделение адреналина. Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, в большинстве своем трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. При дальнейшем развитии болезни появляются расстройства деятельности основных органов и психики. Употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом задерживается не только развитие высших форм мышления, но и утрачиваются уже резвившиеся способности. Итак, алкоголизм не наследуется, и борьба с ним зависит от воли и поведения пьющего человека. Роль наследственности в возникновении алкоголизма может быть только косвенной: генетически передается какая-то черта характера или заболевания, способствующая пониженнойустойчивости к «пьяному быту». В течении хронического алкоголизма выделяют три стадии.

В первой стадии, длящейся обычно несколько лет, на фоне регулярного и частого употребления спиртных напитков увеличивается устойчивость (толерантность) организма к алкоголю, и для достижения состояния опьянения необходимо выпить большое количество спиртного. Утрачивается защитный рвотный рефлекс, возникают психическая зависимость и непреодолимая тяга к употреблению спиртного.

Во второй стадии переносимость алкоголя достигает максимальной величины, человек может выпить до 1-2 литров водки в день. Человек пьет ежедневно на протяжении многих лет. Перерывы в пьянстве бывают и определяются обычно внешними обстоятельствами: отсутствием денег, служебными осложнениями, семейными конфликтами и пр.

Развивается абстинентный синдром (синдром похмелья), т. е. формируется физическая зависимость организма от спиртного. Суть ее заключается в том, что после принятия алкоголя на следующий день небольшое количество спиртного снимает плохое самочувствие и облегчает состояние. У здоровых людей на другой день после опьянения остаются симптомы интоксикации (головная боль, тошнота, слабость...), и после приема алкоголя утром состояние ухудшается, что вызывает отвращение к спиртному.

Для похмельного синдрома характерны покраснение склер, сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, боль в области сердца, слабость, разбитость, дрожь в теле и дрожание конечностей. У части больных возникают боли в области живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, понос. Страдающий похмельным синдромом не может качественно выполнить какую- либо работу, так как он думает только о том, где и как опохмелиться, чтобы улучшить свое состояние. Постепенно ухудшается память, происходит социальная и интеллектуальная деградация. Больные становятся лживыми, эгоистичными, не заботятся о семье, работе, часто меняют место работы, продают вещи, чтобы купить спиртное, употребляют суррогаты. В состоянии опьянения проявляется эмоциональная неустойчивость, беззаботная веселость, сменяющаяся злобой, раздражительностью, асоциальными поступками. Сон становится поверхностным с кошмарными сновидениями и частыми пробуждениями. Раннее появление в состоянии похмелья психических расстройств и их преобладание над соматическим свидетельствует о возможности развития психозов.

Третья стадия характеризуется тем, что опьянение наступает после принятия малых доз спиртного. Наступает глубокая физическая, психическая и социальная деградация личности. Больные теряют способность к труду, часто лишаются семьи, работы, квартиры, друзей.Наблюдаются апатии, депрессии, подавленное настроение, тревога с бредовыми идеями самообвинения и самоуничижения. Появляется физическая слабость, головокружения, головная боль, боли в ногах, нарушается сердечная деятельность, развиваются токсические гастриты, язвы, цирроз печени, алкогольные полиневриты, гипертония, дрожание рук, раннее старение.

Формируется так называемый алкогольный характер.С одной стороны, как бы заостряются все эмоциональные реакции (горе, радость, недовольство, восхищение...) за счет повышения общей возбудимости, характерны слабодушие, плаксивость, когда больной плачет от горя и от радости, особенно в состоянии опьянения. С другой стороны, происходит эмоциональное огрубение, в чертах личности преобладает эгоизм, полное безразличие по отношению к близким и родственникам. Исчезает чувство долга, ответственности, утрачивается значение этических норм поведения. Все внимание больного сосредотачивается только на одном- как бы добыть спиртное. Пьянство всегда преуменьшается, а свои личные качества приукрашиваются. Развивается специфический алкогольный юмор- плоские, примитивные, циничные шутки. Все чаще проявляется агрессия, злобность, насилие, откровенный цинизм. Больные могут употреблять любые спиртосодержащие вещества (денатурат, одеколон, лекарственные настойки, препараты бытовой химии) и нередко гибнут от этого.

Алкоголизм у подростков обычно начинает развиваться в 13-15 лет, но может быть и детский алкоголизм. Подростки употребляют спиртные напитки в компании сверстников, реже - взрослых (на работе, с родителями...). Быстро нарастает толерантность (устойчивость, переносимость), особенно при систематическом приеме алкоголя.Быстро формируется похмельный синдром, в структуре которого преобладают психические нарушения, и также быстро изменяется характер, приобретая психопатические черты. Это выражается либо в повышенной возбудимости, взрывчатости с агрессивными проявлениями, либо в снижении активности, инициативы, интеллектуальных возможностей, апатии.Повышенный интерес молодежи к алкоголю часто связан с заблуждением, что алкоголь якобы усиливает половое влечение и повышает сексуальную активность. Этот обман сформирован под влиянием рекламы, кинофильмов, художественной литературы, далеких от реальности рассказов друзей и знакомых и основанна присущем алкоголю "растормаживающем" эффекте, позволяющем людямстеснительным и нерешительным избавиться от комплексов и страхов. На первых этапах это помогает, но вскоре наступает расплата за увлечение спиртным в виде сексуальных расстройств, снижении эрекции, импотенции. Нередко в молодом возрасте сочетают прием алкоголя с наркотиками или лекарственными средствами, что оказывает еще более пагубное влияние на молодой организм и часто заканчивается трагически.

Женский алкоголизм очень трудно поддается лечению. У женщин, больных алкоголизмом возникают разнообразные психические нарушения, обычно более глубокие, чем у мужчин. Депрессии у них протекают тяжелее, чаще повторяются и могут начаться даже при очень коротком алкогольном стаже. Такие женщины подавлены, их одолевает чувство тревоги и безысходности, никчемности существования. В эти минуты часто возникают мысли о нежелании жить, часто совершаются тяжелые и непоправимые преступления.Многие женщины позволяют себе принимать алкоголь во время беременности, надеясь на пресловутое "пронесет". Расплата- треть детей рождаются с признаками тяжелого плодного алкогольного синдрома, что выражается в задержке роста головного мозга и всего тела, серьезных повреждениях на уровне нервной системы, снижения интеллекта вплоть до слабоумия, нарушения зрения, памяти и внимания, различных уродств.Женщины чаще принимают алкоголь для подъема настроения, как успокаивающее средство с целью снятия тревоги, напряжения, раздражения, нарушений сна, для согревания при уличных условиях работы.Хронический алкоголизм является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смерти. Тяжелая форма опьянения (алкогольное отравление) нередко является причиной смерти в молодом возрасте.При злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная сердечная смерть вследствие первичной остановки сердца или нарушения ритма сердечной деятельности (например, мерцательная аритмия). Заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта у пьющих людей встречаются в 22 и 18 раз соответственно чаще.

Нарицательными стали алкогольный цирроз печени, алкогольный психоз, алкогольная деградация личности. Повреждая стенки сосудов головного мозга, алкоголь препятствует поступлению в мозг питательных веществ и кислорода, в мозгу происходит большое количество мелких кровоизлияний, закупорка сосудов, в результате чего клетки мозга частично погибают.Годами пьющий человек теряет миллионы нервных клеток, отчего умственная деятельность, память, кругозор, интеллект снижаются. Кроме того, алкоголики в большей степени подвержены травматизму- бытовому, производственному, транспортному, подвергая опасности не только свою жизнь, но и окружающих, чаще замерзают и погибают в пожарах.Нарушается внимание, координация движений, снижается приспособленность человека к действительности. Количество самоубийств среди больных алкоголизмом очень велико. Большинство преступлений и убийств совершаются также в состоянии опьянения. У алкоголиков рождаются и вырастают дети с умственными, психическим и физическими нарушениями.

Лечение успешно только тогда, когда больной сам этого хочет. Но алкоголики в большинстве случаев себя больными не считают, поэтому с ними следует проводить разъяснительную работу, здесь нужна помощь нарколога, психотерапевта, психиатра. В этот период следует найти новую работу или реабилитироваться на старой, наладить взаимоотношения с друзьями, в семье, придумать для бывших собутыльников "легенду", оправдывающую трезвый образ жизни. В этот момент моральная поддержка со стороны семьи является необходимой, она укрепляет уверенность в правильности выбранной позиции. Влечение к алкоголю может сохраняться длительное время, часто оно сопровождается симптомами, подобными на состояние похмелья (раздражительность, взбудораженность, злобность, срыв плохого настроения на детях, жене...) на фоне абсолютной трезвости.

Алкоголизм развивается постепенно. Ничто не возникает само по себе. Алкоголизм, как настоящее, тяжелое, прогрессирующее заболевание, вырастает на почве хорошо удобренного бытового пьянства, безобидной выпивки по любому "поводу", по- привычке, по обычаю, с горя, от радости. "Река начинается с ручейка, а пьянство с рюмочки". Границу этого перехода определить сложно, но первую, скрытую стадию алкоголизма можно определить по признакам:повышение устойчивости к алкоголю. У пьющего вырабатывается способность переносить все большие дозы спиртного без признаков отравления- головных болей, рвоты. Если это наступило, то можно сказать, что человек успешно преодолел первый барьер на пути к алкоголизму. Особенно внимательным следует быть девушкам при выборе спутника жизни, если ее парень гордится количеством выпитого. Это не достоинство, а факт, который должен насторожить.Рост дозы спиртного, необходимой для достижения состояния опьянения.Утрата контроля за выпитым спиртным, когда люди после первой рюмки с жадностью наливают себе снова, не стесняясь окружающих, и, обычно напиваются до тяжелого состояния. "Рюмка опережает тост".Появление нарушений памяти в форме алкогольных палимпсестов- лоскутных ее выпадений, когда пьющие обычно не могут вспомнить, с кем выпивали и как попали домой.

Появление чувства психологического дискомфорта, "чего- то не хватает", плохое настроение, раздражительность, придирчивость, если не выпьет 1-2 дня. Положение спасает очередная доза.

Наличие уже одного из вышеперечисленных перечисленных явлений должно насторожить окружающих и близких.

Алкогольные напитки (в том числе и пиво, и тоники) содержат этиловый спирт, который по сути является ядом для организма и вызывает отравление его, зачастую смертельное.

Алкогольное опьянение- это острая алкогольная интоксикация.

Легкая степень- содержание алкоголя в крови 1-2% алкоголя. Характеризуется приподнятостью настроения, снижением критики, утратой точности движений, запахом алкоголя изо рта. Человек доволен собой и окружающими, дружит со всеми, самоуверен, говорлив. Появляется ощущение мышечного расслабления и физического комфорта.

Среднетяжелое отравление- при содержании алкоголя в крови 3-4%- усиливается двигательное возбуждение, появляются расстройства равновесия, координации движений, смазанность речи. Вместо благодушного настроения может возникнуть раздражительность, агрессивность (ты меня не уважаешь). Критика к себе и окружающим снижается, совершаются немотивированные импульсные поступки. Снижается болевая и температурная чувствительность. После опьянения обычно остаются симптомы интоксикации: тяжесть и боль в голове, жажда, слабость, апатия, разбитость. Память обычно не нарушается за период опьянения.

Тяжелая степень алкогольного опьянения (5-6%) характеризуется нарушением сознания различной степени от оглушения до комы. Иногда возникают эпилептические припадки, возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Подобное состояние обычно выпадает из памяти человека.Иногда наблюдаются атипичные формы опьянения с подавленным настроением, раздражительностью, агрессией, дурашливостью, карикатурным заострением характерологических форм.Человек в стадии тяжелого отравления нуждается в помощи, оно может ему стоить жизни. До приезда скорой помощи следует следить, чтобы человек не задохнулся рвотными массами, положить его на бок, при необходимости делать ему искусственное дыхание. Специализированной психиатрической помощи требует и алкогольный деллирий (белая горячка).

Жизнь дается человеку однажды, не следует ее терять и приносить горе окружающим. И еще обиднее должно быть, когда она проносится мимо тебя. Давайте жить красиво!